Греческие пирожки самосас для веганов

Греческие пирожки самосас для веганов

 В Греции самосас готовят с сыром, с бараниной, с зеленью и луком. Их подают к салатам и бульонам. Такие пирожки готовятся очень просто - секрет их приготовления в тесте.

Тесто для самосас не содержит дрожжей и яиц. Поэтому, если использовать овощную начинку, пирожки можно считать блюдом "зелёной", веганской кухни.

Греческие пирожки самосас

 Исторический пирог. Традиционно пирожки из пресного теста делаются с бараниной и луком. Это блюдо было известно ещё в античные времена. Первыми такие пироги стали печь в горных поселениях Эллады. Тесто изначально готовилось из вина, масла и муки. А начинка из рубленной баранины с репчатым луком. Сейчас же, из современного рецепта теста убрано вино и добавлена соль, а начинка готовится из фарша с жареным луком. Иногда в него добавляется зелёный горошек.

 И овцы целы. Веганы - это самые строгие вегетарианцы, они не употребляют в пищу мясо животных, и продукты эксплуатации животных - масло, сыр, яйца, молоко. Естественно, веган не станет есть пироги с бараниной или козьим сыром. В рецепте греческих самосас тесто можно считать вполне вегетарианским. Ведь оно не содержит ни молока ни яиц.

 Для приготовления пирогов потребуется:

  • - мука пшеничная высшего сорта 4 стакана;
  • - масло оливковое, половина стакана;
  • - щепотка соли;
  • - 100 грамм воды;
  • - 2 крупные репчатые луковицы;
  • - 3 помидора;
  • - пучок петрушки;
  • - стакан грецких орехов.

Готовим по-гречески

 Традиционно тесто для самосас готовят так - муку тщательно перемешивают с маслом, водой и солью, а затем дают тесту "отдохнуть" в тёплом месте в течение часа. Конечно, древним грекам была недоступна пищевая плёнка, но сейчасПирожки для вегетарианцев лучше всего поступить так - готовый шар теста завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку и оставить тесто на столе. Так тесто лучше подойдёт и будет мягким. Теперь самое время заняться начинкой.

 Для этого необходимо сначала поместить в блендер орехи и измельчить их до кусочков среднего размера, затем добавить к орехам петрушку, и снова запустить блендер. Осталось добавить предварительно измельчённые помидоры и лук. Начинка должна быть мело порезанной, но не однородной, причем орехи и зелень должны быть значительно мельче лука и томатов.

Лепим конверты

 Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке треугольных пирожков. Тесно следует раскатать скалкой в тонкий пласт, разрезать на квадратики 7 на 7 сантиметров. Внутрь каждого квадратика нужно уложить начинку и защепить края так, чтобы получился треугольный конверт. Края нужно скреплять очень надёжно и плотно, что бы при жарке пирожки не раскрылись. Выпекать пироги необходимо в глубокой сковороде на оливковом масле (можно сделать во фритюре) до золотистой корочки.

 Готовые самосас можно подать и на закуску, и к салату, и к бульону. В Греции обычно их пекут в большом количестве и ставят на стал во время обеда в большой миске. Такие пироги вкусны как в горячем, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита, Ваше Сиятельство!

Комментарии

Добавить комментарий