Французский городок на Черноморском побережье

Французский городок на Черноморском побережье

Когда спускаешься от троллейбусной остановки вниз к берегу, то первое впечатление, что ты идёшь по дороге старинного французского провинциального городка, где-нибудь на Лазурном побережье. Такие же узкие улочки, вымощенные камнем, плотно и высоко огороженные большими и маленькими домами, иногда с причудливыми, будто сказочными фасадами, пальмы, сосны, магнолии, миндаль и фонтаны – это Гурзуф.

 Едва спустившись на набережную, можно сразу же увидеть визитную карточку Гурзуфа – скалы Адалары. Наяву они ещё красивее. Их белый цвет, отражаясь в зеркале воды, буквально ослепляет глаза. Отсюда открывается вид на гору Медведь и всю Гурзуфскую бухту можно увидеть как на ладони.

 Вообще, Гурзуфская набережная – это съёмочная площадка, созданная природой. Здесь были сняты многие известные и любимые фильмы; и здесь можно почувствовать себя, если не актёром, то, по крайней мере, статистом из массовки. Здесь, словно ухватившись за острые выступы скал, прямо над морем стоит дом Чехова. Неподалёку видна скала Шаляпина, постоянное место сбора дайверов.

Кажется, что в этом маленьком курортном посёлке нет ни одной улицы, где бы ни побывал кто-то из великих писателей, актёров или певцов. Не говоря уже о киноартистах: для них Гурзуф — привычное место работы. И, может быть, здесь побывали греки, путешествуя к берегам Колхиды.

 Даже в разгар курортного сезона днём жизнь в Гурзуфе течёт плавно и размерено, без суеты. К вечеру набережная небольшого посёлка, протянувшегося вдоль берега моря, от ГурзуфАю-Дага до Никитской яйлы, вспыхивает огнями. С шумом прибоя смешиваются звуки музыки, доносящиеся из прибрежных ресторанов и кафе, расположенных прямо на волнорезах. Голоса отдыхающих, прогуливающихся вдоль вечерней набережной, вливаются в этот южный коктейль из прибоя, песен и южной ночи, укрывающей загоревшие плечи мужчин и женщин.

 Для тех, кто предпочитает внести в эту идиллию немного шума и городской суеты, можно проехать пятнадцать километров до Ялты, или Алушты, расположенной чуть дальше, в двадцати километрах. Поднявшись с берега моря вверх, в рабочую зону посёлка Гурзуф, можно быстро добраться до одних из ворот Артека, но чтобы познакомиться поближе с его достопримечательностями, придётся воспользоваться услугами гида. Территория тщательно охраняется.

 Горы огораживают набережную, словно амфитеатр. Уникальный тропический климат в Гурзуфе создаёт близость моря, гор, хвойных деревьев. Утром с вершин спускается зябкий, потяжелевший за ночь воздух, а на закате, вздохнув с облегчением от полуденной жары, море отпускает в горы молочный туман. Всё это усиливает запах хвои и цветов, которых в Гурзуфе множество. Здесь можно просто наслаждаться, вдыхая воздух, чтобы зарядиться здоровьем и энергией до следующего приезда.

 Уезжать из Гурзуфа, не хочется. Поднимаешься на перевал. Маршрутку окутывает облако: это такое удивительное ощущение, когда хочется взять его в руки, но из этого ничего не выходит. Городок, с чарующей красотой природы остаётся в долине, а маршрутка возвращает отдыхающих к суете вокзала, дороге в мегаполис.

Счастливого пути, Ваше Сиятельство!

Теги: 
Рубрика: 

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий

4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.