Квашеная капуста польза и вред

Квашеная капуста польза

Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Особенно в зимнее и весеннее время. В свой рацион нужно включать больше продуктов содержащих витамины и микроэлементы.

Одним из таких продуктов является квашеная капуста. Вот о пользе этого национального продукта и пойдет речь ниже. Так же отметим, кому вредна квашеная капуста.

Квашеная капуста - свойства и польза

Квашеная капуста на Руси известна давно. И поговорка была "Капуста не пуста, сама летит в уста". Путешественники запасались квашеной капустой и хвоей, чтобы бороться с цингой. Содержание витамина C в квашеной капусте составляет 30мг на 100г продукта. А это больше чем в лимоне! Польза очевидна! Содержащаяся в капусте сера способствует выведению холестерина, снижает риск возникновения инсульта.

Покупая квашеную капусту, обратите внимание на ее цвет. Если капуста белого цвета и имеет сладковатый вкус и запах, то такая квашеная капуста содержит минимум полезных свойств и витаминов. В ней уксус.  "Правильная" квашеная капуста имеет соломенный цвет и у нее кисловатый вкус.

Но не только витамином C богата квашеная капуста. Она содержит такие группы витаминов как A, B, PP и E. В капусте так же содержится биотин, который принимает участие в углеводном обмене организма.

Не нужно забывать и о рассоле квашеной капусты. Это просто волшебный напиток! Он не только спасает от похмелья, но и выводит песок из желчного пузыря, помогает при диабете, т.к. понижает уровень сахара в крови. У вас веснушки? Поможет рассол квашеной капусты. Смочите салфетку в рассоле и на лицо на 10 минут. Смойте водой и нанесите крем для лица. Веснушки поблекнут.

Капустный рассол обладает жаропонижающим эффектом. Если у вас высокая температура, то смешайте с кипяченой водой рассол квашеной капусты и принимайте по пол стакана 2-3 раза в день. При ангине и простуде Рассол квашеной капустыполаскайте горло рассолом.

Замечательный продукт квашеная капуста. Польза просто огромна. Но есть и вред от потребления квашеной капусты.

Квашеная капуста вредна?

Как и все продукты, квашеная капуста имеет недостатки, которые могут нанести вред организму. Чем вредна квашеная капуста?

Первое, это высокое содержание соли. В небольшой порции квашеной капусты содержится половина суточной нормы соли. Если человек страдает сердечнососудистыми заболеваниями и склонен к отекам, то не нужно превышать норму потребления соли и съедать более 100гр квашеной капусты.
Второе, та же сера в капусте, способствует газообразованию.
Третье, квашеная капуста вредна тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы. Она препятствует усвоению йода в организме.

Любой продукт безопасен, если его употреблять в меру. Так и с квашеной капустой. Не делайте из квашеной капусты основное блюдо, и она принесет только пользу! Используйте ее как закуску и употребляйте не больше 100-150 грамм 2-3 в неделю.

Если Вы любите квашеную капусту, то квасьте ее сами. И получайте удовольствие от ее потребления!

Будьте здоровы, Ваше Сиятельство!

Похожие статьи

  • Как лечить ОРВИ беременной

    Беременность является самым прекрасным, но в то же время и самым ответственным периодом в жизни каждой представительницы слабого пола. Будущая...

  • польза и вред мюсли

    Нас с детства приучали, что завтрак должен быть сытным. Но кто из нас, в наше "бешеное" время, может похвастаться употреблением супчиков или каш...

  • Заставить работать ленивый кишечник

    К окончанию зимы наш организм ослаблен. В это время обостряются болячки. Есть риск заболеть не только весенними заболеваниями, такими как грипп...

  • Польза простокваши

    От корней своих не уйдешь. Самым популярным молочным продуктом в России остается простокваша. Не вытеснят ее йогурты и молочные коктейли....

  • укрепляем иммунитет

    Весна самый опасный период. Наш организм ослаблен зимой. Отсутствие солнца и витаминов подрывает иммунитет. Никто же не хочет болеть. А скоро...

Комментарии

Добавить комментарий