Продукты, которые помогут уменьшить воспаление

Продукты, которые помогут уменьшить воспаление

Полезные продукты. Вы много раз слышали или читали о противовоспалительных препаратах и противовоспалительных диетах, но знаете ли вы, что такое воспаление? Диетолог Люси Стюарт рассказывает о самых эффективных продуктах, которые могут помочь вам уменьшить воспаление в организме.
Воспаление является частью оперативного иммунного ответа организма. Это один из наших защитных механизмов, который помогает бороться с «болезнетворными захватчиками», лечить травмы и нейтрализовать весь «мусор».

Острое воспаление является быстрым необходимым ответом организма, чтобы начать процесс заживления, исцеления. Хроническое же воспаление может быть незаметным и весьма проблематичным, и связано оно с длинным списком проблем со здоровьем и воспалительными заболеваниями.

Плохой сон, чрезмерные нагрузки, стресс, табакокурение, потребление алкоголя и плохое питание - все это способствует воспалению, его развитию. Один из способов помочь бороться с воспалением - это правильное питание. Выбор диеты, богатой противовоспалительными продуктами, может помочь регулировать иммунную систему и снизить риски для здоровья.

Вот пять лучших продуктов, которые помогут уменьшить или полностью нейтрализовать воспаление!

Куркума

Растение, которое принадлежит к семье имбирных, которое используется в аюрведической и китайской медицине более 4000 лет для лечения различных патологических состояний. Высушенный корень измельчают в порошок, который имеет «теплый» перечный вкус и прекрасный аромат.

Куркума в большом количестве содержит такое вещество как куркумин - активное соединение, которое придает ему красивый и очень яркий оранжево-желтоватый цвет, характеризующийся выраженными противовоспалительными, а еще – антиоксидантными характеристиками. Куркумин действует на молекулярном уровне, снижая концентрацию двух ферментов в организме, провоцирующих воспаление. В нескольких исследованиях с использованием экстракта куркумина было зафиксировано: его эффективность сравнима с качественными фармацевтическими противовоспалительными препаратами. Свежая или сухая молотая - есть много способов включить куркуму в свой рацион: добавить ее в омлет, супы, карри, чаи и коктейли или приготовить ее с жареными овощами. Использование куркумы с черным перцем дает еще более мощный противовоспалительный и антисептический эффект.

Ананас

Ананас содержит в своем составе важный фермент - бромелайн, который обладает реальными противовоспалительными свойствами. Ананас также является фантастически богатым источником витамина С, который необходим для здорового и полноценного функционирования всей иммунной системы. Бромелайн разрушается при нагревании, поэтому лучше всего есть ананас в свежем виде. В нем уровень питательного вещества находится на пике. Хотя все части ананаса содержат противовоспалительные ферменты, большая часть бромелайна находится в ядре, поэтому попробуйте кушать ядро с более сладкой мякотью. Бромелайн также усиливает абсорбционные и противовоспалительные эффекты куркумина, поэтому подумайте об их сочетании в разных блюдах.

Рыба

Рыба помогает от воспаления в организмеОсобенно полезна дикая рыба, которая была поймана в естественных условиях ее обитания. Особенно ценятся: лосось, скумбрия, тунец, макрель и сардины. Они полны здоровых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они хорошо изучены, а их противовоспалительные свойства доказаны многочисленными экспериментами. Эти кислоты необходимы для здоровья всего организма, и поскольку наше тело не может их производить, мы должны получить их из рациона. Масляная рыба содержит два очень важных типа Омега-3. Попробуйте включить в свой рацион масляную рыбу, употребляя ее 1-2 раза в неделю. Это поможет уменьшить воспаление.

Крестоцветные овощи

Крестоцветная растительная семья, включающая брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, кресс-салат, бок-чой, брюссельскую капусту и многие другие виды, обладает противовоспалительными свойствами. Объясняются они высоким содержанием в этих продуктах биологически активного вещества - глюкозинолата. Это соединение помогает предотвратить развитие воспаления, когда оно превращается в индол-3-карбинол, снижающий продукцию воспалительных медиаторов. Исследование, опубликованное в известном журнале Академии питания и диетологии, показало, что высокое (но умеренное!) потребление крестоцветных овощей напрямую связано с уменьшением воспалительных маркеров у женщин до 25%. Крестоцветные овощи также содержат большое количество антиоксидантов и витамина К, которые могут помочь регулировать и контролировать (угнетая их) воспалительные реакции в организме.

Черника

Ягоды содержат тип антиоксиданта, называемый флавоноидами. Это антиоксидантный антоциан, который придает голубике ее фиолетовый цвет и оказывает противовоспалительный эффект. Когда дело доходит до сравнения уровня содержания антоцианов в разных продуктах, черника считается просто королем, настоящим лидером, в этом! Кроме того, черника богата витамином С. В ее составе есть еще один полифенол, называемый ресвератролом, который, как было обнаружено, способствует противовоспалительным реакциям путем уменьшения количества свободных радикалов в клетках организма. Небольшое исследование по прикладной физиологии, питанию и метаболизму показало, что спортсмены, которые ежедневно употребляли 250 г черники, могли снизить окислительный процесс и воспаление, вызванное напряженными тренировками и изнурительными упражнениями. Интересно, что замороженная голубика так же хороша в этом плане, как и свежая.

Будьте здоровы, Ваше Сиятельство!

Похожие статьи

  • Месячные после родов

    После зачатия в организме наступает гормональная перестройка, прекращающая критические дни (за исключением «цветущей» беременности). После родов...

  • укрепляем иммунитет

    Весна самый опасный период. Наш организм ослаблен зимой. Отсутствие солнца и витаминов подрывает иммунитет. Никто же не хочет болеть. А скоро...

  • Шелковица бесценный подарок лета

    Шелковица – летняя ягода известная всем. И дети, и взрослые любят ее за приятный вкус и красивый цвет. Конечно, едят ее в первую очередь свежей,...

  • Квашеная капуста польза

    Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Особенно в зимнее и весеннее время. В свой рацион нужно включать больше продуктов содержащих...

  • Сниженный иммунитет

    Человеку необходимо все время поддерживать защитные функции собственного организма, помогать ему быстро восстанавливаться. При этом вовсе не важно...

Комментарии

Добавить комментарий