Полезные продукты. Вы много раз слышали или читали о противовоспалительных препаратах и противовоспалительных диетах, но знаете ли вы, что такое...
Шелковица – бесценный подарок лета
Шелковица – летняя ягода известная всем. И дети, и взрослые любят ее за приятный вкус и красивый цвет. Конечно, едят ее в первую очередь свежей, но она также пригодна для приготовления многих кулинарных шедевров и консервирования.
А еще эти плоды являются богатым источником полезных веществ, которые оказывают на человеческий организм целебное влияние. «Так в чем же ценность шелковицы?» – спросите вы. Давайте разбираться.
Шелковица природное богатство
В тутовой ягоде сконцентрировано грандиозное количество питательных веществ. Ее основа: вода, углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза), клетчатка. Кроме того, в шелковице содержатся дубящие вещества, органические кислоты, жирные масла. Калорийность зависит от степени зрелости и сорта. Организм от 100 г плодов тутового дерева получит 40–50 ккал.
Особую ценность шелковица имеет за ее витаминный состав. В нем много витамина С, витаминов группы В, К, А, РР. Не обделила природа и микроэлементами. Особенно выделяются: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор. Для здоровья человека огромное значение имеет наличие флавоноидов. Так, высокой антиоксидантной активностью отличается морин. А темно-фиолетовые сорта могут «похвастаться» значительным количеством знаменитого ресвератрола, который, кстати, делает красный и фиолетовый виноград таким полезным для сердца и кожи.
Преимущества для здоровья
Неудивительно, что насыщенные полезностями ягоды врачи рекомендуют чаще включать для профилактики различных заболеваний в рацион. Позитивное влияние оказывают они и на течение многих заболеваний, укрепляя организм и повышая иммунитет. В народной медицине шелковицу рекомендуют для следующих целей:
- для профилактики простуды и прочих инфекционных заболеваний;
- в качестве вспомогательного средства при заболеваниях горла и ротовой полости;
- для нормализации работы ЖКТ (особенно при склонности к запорам);
- для улучшения обмена веществ;
- в качестве легкого мочегонного вспомогательного средства при болезнях почек, отеках;
- для профилактики анемии;
- для укрепления сердечнососудистой системы.
Диетологи также предлагают обратить внимание на эту ягодку при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках. К тому же если у человека наблюдается небольшое повышение уровня сахара в крови, то шелковицей можно подслащать компот и десерты без риска спровоцировать сильное ухудшение здоровья.
Противопоказания
Проблема в том, что шелковица в большом количестве вызывает диарею. Особенно важно проследить за тем, чтобы дети не увлеклись и не переели эту вкусноту. Еще нужно быть внимательным к появлению симптомов индивидуальной непереносимости и аллергии. Для своей безопасности ограничить употребление ягод должны беременные. И еще людям с диагнозом сахарный диабет следует быть максимально осторожными с ними, ведь они имеют в своем составе большой процент углеводов.
Шелковица пользуются большой популярностью летом, однако многим хочется лакомиться ею и зимой. Есть несколько способов сделать это. Например, ее можно заморозить, высушить, приготовить бекмес (сгущенный сок) или обычный компот.
Будьте здоровы, Ваше Сиятельство!
Похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий