Шелковица – бесценный подарок лета

Шелковица бесценный подарок лета

Шелковица – летняя ягода известная всем. И дети, и взрослые любят ее за приятный вкус и красивый цвет. Конечно, едят ее в первую очередь свежей, но она также пригодна для приготовления многих кулинарных шедевров и консервирования.

А еще эти плоды являются богатым источником полезных веществ, которые оказывают на человеческий организм целебное влияние. «Так в чем же ценность шелковицы?» – спросите вы. Давайте разбираться.

Шелковица природное богатство

В тутовой ягоде сконцентрировано грандиозное количество питательных веществ. Ее основа: вода, углеводы (глюкоза, мальтоза, фруктоза), клетчатка. Кроме того, в шелковице содержатся дубящие вещества, органические кислоты, жирные масла. Калорийность зависит от степени зрелости и сорта. Организм от 100 г плодов тутового дерева получит 40–50 ккал.

Особую ценность шелковица имеет за ее витаминный состав. В нем много витамина С, витаминов группы В, К, А, РР. Не обделила природа и микроэлементами. Особенно выделяются: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор. Для здоровья человека огромное значение имеет наличие флавоноидов. Так, высокой антиоксидантной активностью отличается морин. А темно-фиолетовые сорта могут «похвастаться» значительным количеством знаменитого ресвератрола, который, кстати, делает красный и фиолетовый виноград таким полезным для сердца и кожи.

Преимущества для здоровья

Неудивительно, что насыщенные полезностями ягоды врачи рекомендуют чаще включать для профилактики различных заболеваний в рацион. Позитивное влияние оказывают они и на течение многих заболеваний, укрепляя организм и повышая иммунитет. В народной медицине шелковицу рекомендуют для следующих целей:

  • для профилактики простуды и прочих инфекционных заболеваний;
  • в качестве вспомогательного средства при заболеваниях горла и ротовой полости;
  • для нормализации работы ЖКТ (особенно при склонности к запорам);
  • для улучшения обмена веществ;
  • в качестве легкого мочегонного вспомогательного средства при болезнях почек, отеках;
  • для профилактики анемии;
  • для укрепления сердечнососудистой системы.

Диетологи также предлагают обратить внимание на эту ягодку при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках. К тому же если у человека наблюдается небольшое повышение уровня сахара в крови, то шелковицей можно подслащать компот и десерты без риска спровоцировать сильное ухудшение здоровья.

Противопоказания

Проблема в том, что шелковица в большом количестве вызывает диарею. Особенно важно проследить за тем, чтобы дети не увлеклись и не переели эту вкусноту. Еще нужно быть внимательным к появлению симптомов индивидуальной непереносимости и аллергии. Для своей безопасности ограничить употребление ягод должны беременные. И еще людям с диагнозом сахарный диабет следует быть максимально осторожными с ними, ведь они имеют в своем составе большой процент углеводов.

Шелковица пользуются большой популярностью летом, однако многим хочется лакомиться ею и зимой. Есть несколько способов сделать это. Например, ее можно заморозить, высушить, приготовить бекмес (сгущенный сок) или обычный компот.

Будьте здоровы, Ваше Сиятельство!

Похожие статьи

Комментарии

Добавить комментарий