Введение овощного прикорма грудничкам

Введение овощного прикорма грудничкам

В сегодняшней статье речь пойдет об очень волнующей молодых мамочек теме. А именно о введении овощного прикорма грудничкам. Поговорим о том, когда начинать прикорм, с чего начинать и главное как приготовить овощной прикорм.

Когда начинать овощной прикорм малыша

По советам Всемирной Организации Здравоохранения прикорм малыша не стоит начинать ранее полугода. Но если новорожденный питается смесью, то есть минимальный возраст введения прикорма, который составляет 5 с половиной месяцев.
Если грудничку недавно были сделаны прививки, то следует отложить овощной прикорм. Так же не стоит начинать прикорм, когда режутся зубки. Стоит понаблюдать на выталкивающий эффект у ребенка на новую пищу.

С чего начинать введение овощного прикорма

Если у грудничка прослабленный стул, то прикорм начинают с каш. Используют рисовые, гречневые и кукурузные каши. Начинают обычно с рисовых каш, так как на рис обычно нет аллергической реакции и эта каша хорошо усваивается. Гречневая каша полезна своим содержанием аминокислот.

Если малыш склонен к запорам прикорм начинают с овощных пюре. Такое пюре наименее аллергено  и хорошо нормализует стул ребенка.
Начинать лучше с овощного прикорма, а продолжить можно фруктовым пюре. Начинать прикорм советуют с нейтральных вкусов, а именно с кабачков и цветной капусты.

Кабачок богат минералами и витаминами, содержит аскорбиновую кислоту и кальций.
Цветная капуста содержит малое количество клетчатки и напротив большое кол-во фосфора, магния и железа. Цветная капуста в лучшую сторону влияет на обмен веществ и способствует укреплению стенок сосудов.
Так же не стоит забывать о тыкве. Тыква содержит огромное количество различных витаминов. В тыкве содержится большое кол-во природных белков и клетчатки. Огромное количество пектина способствует нормализации перистальтики кишечника.
Морковь обладает легким послабляющим эффектом, а содержание пектинов, выводит из организма токсины. В моркови содержится огромное количество каротина, который в последствии превращается в витамин А. Который в свою очередь оказывает полезное действие на кожу и зрение малыша.
В последнюю очередь обратите внимание на картофель. Большое содержание крахмала делает его очень калорийным. Доля содержания картофеля в овощных пюре не должна превышать 25-30%. Большое содержание картофеля приводит к запорам у малыша.

Как приготовить овощной прикорм

овощной прикормКаждая мамочка должна самостоятельно решить, какой прикорм использовать. Баночный или самостоятельно приготовленное пюре.
Естественно перед приготовлением овощи следует хорошо промыть со щеткой под проточной водой. Очистить от кожуры и измельчить. Варить нужно без соли! Избегайте соли в детском питании до 3х лет. Когда овощи сварились, протрите их через сито или используйте блендер. Овощной прикорм должен быть однородным и иметь консистенцию кефира. От более густого пюре малыш может отказаться. Не оставляйте прикорм на следующий прием! Для каждого кормления делайте свежее овощное пюре. Кормите ребенка ложечкой. Не используйте для введения прикорма бутылочку.

Вводить овощной прикорм грудничку следует постепенно. Начните с одной, двух ложечек. Ребенок должен постепенно распробовать вкусовые качества овощей. Если ребенок привык к одному пюре, заменяйте его новым.Не забывайте и о баночках. В баночных пюре идеально выверен состав витаминов и минералов. Чего самостоятельно не добиться. Помните, что открыв баночку, не используйте ее на второй раз! Для этого есть родители :).

Педиатры советуют завести "пищевой дневник", и в нем отмечать те продукты, которые были введены в рацион ребенка. Какая реакция была на тот или иной продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем выявить продукты, которые не подходят ребенку.

И в заключении хотелось бы напомнить

Введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, детки начинают хуже сосать грудь. И поэтому не стоит торопиться и давать прикорм до того как ребенку исполниться пол года.

Здоровья вашему малышу! Ваше Сиятельство!

Комментарии

Добавить комментарий