От корней своих не уйдешь. Самым популярным молочным продуктом в России остается простокваша. Не вытеснят ее йогурты и молочные коктейли....
Сливочное масло. А полезно ли?
Вот уже много веков сливочное масло имеет многомиллионную армию приверженцев. Его вкус и питательность обусловили широкую популярность. Но всё же довольно широко дискутируется вопрос о чрезмерной энергетической ценности сливочного масла при плохом его составе – бедности витаминами и микроэлементами и т.д.
Сливочное масло - витамины
Сто граммов масла (то есть, типовая пачка) включает тридцать миллиграммов калия и фосфора, на одну пятую меньше кальция, а такие полезные химические элементы, как селен и железо, магний и цинк содержатся в нём очень малых, практически в следовых количествах, обнаруживаются только точными лабораторными методами. Что касается витаминных компонентов, то с ними немного лучше, однако же нерегулярность съедения масла как вообще, так и в отношении порций ставит на том крест. И в любом случае даже тех же витаминов на сто граммов сливочного масла приходится максимум миллиграмм, в зависимости от вида, может быть и намного меньше.
Холестерин в сливочном масле
Теперь о питательной части продукта. Предсказуемо, свыше 80% её образуют жиры… а вот на втором месте, 24%, оказалась вода, да и холестерина в два с лишним раза выше предельно допустимой концентрации. Иными словами, излишек массы тела либо склонность к его набору категорически исключают употребление сливочного масла в пищу, или как минимум, очень жёсткое ограничение для него. Отмечены в медицинской литературе случаи, когда аллергия на молочный белок срабатывала и при нахождении его в масле. Потому, если у вас есть подобная аллергия, лучше не рисковать.
Однако же, если есть проблемы с пищеварением, блокировать съедение масла, запирать свой рацион от него на замок неразумно. Ведь оно помогает заживанию ранок и язв в пищеварительном тракте, а посредством обволакивания стенок уменьшает боль при спазмах.
Высокая энергетическая ценность при нормальном уровне здоровья и рациональном подходе тоже является скорее плюсом. Достаточно съесть всего лишь один бутерброд, и после завтрака в течение нескольких часов вы не вспомните о голоде.
Польза сливочного масла
Чтобы увеличить пользу от масла и притом уменьшить наносимый им вред, целесообразно хранить его правильно. Недопустимо оставлять сливочное масло на солнце либо просто при комнатной температуре на время большее, чем нужно для изготовления бутербродов. Лишние минуты в тепле способствуют разложению. Так что наш выбор – холодильник, где пачка масла будет лежать в фольге или окажется переложена в масленицу с герметично закрывающейся крышкой. Сливочное масло это вкус детства.
Будьте здоровы, Ваше Сиятельство!
Похожие статьи
-
-
Наш организм постоянно нуждается в витаминах. Особенно в зимнее и весеннее время. В свой рацион нужно включать больше продуктов содержащих...
-
В наше время все чаще молодые парни и девушки подвержены заболеваниям сердца, страдают аритмией или гипертонией. Все это происходит от...
-
Мы то, что мы едим ©. Наше здоровье напрямую связано с тем, чем мы питаемся. Часто мы покупаем продукты, ориентируясь только на его внешний вид,...
-
В прошлой статье речь шла о продуктах, которые содержат магний и калий. Об этих замечательных продуктах можете почитать здесь. В этой же статье...
Комментарии
Добавить комментарий