Кутикулой называют тонкий слой кожи, защищающий основание ногтя. Он...
Сервировка стола
Сервировка стола – целая философия оформления и организации трапезы независимо от повода, количества и статуса гостей. В современной сервировке строгими правилами можно пренебречь, если речь идет о дружеской вечеринке или празднике в кругу близких родственников.
Гораздо важнее при помощи декора обустроить комфортное пространство для завтрака или ужина. Красивое, стильное оформление стола создает атмосферу уюта в доме и семье. Какие существует основные правила сервировки стола, и какие модные тенденции оформления стола актуальны сегодня.
Базовые правила сервировки
Для каждого гостя ставят две тарелки:
- сервировочную (декоративную);
- сверху – тарелку для подачи блюда.
Посуду можно подбирать в разной цветовой гамме, главное, чтобы все оттенки гармонично сочетались. Белая посуда – это классический вариант, уместный для любого события.
Сервировочный процесс начинают от тарелки, раскладывая приборы в соответствии с очередностью подачей блюд. Слева от тарелки находится вилка, справа – ложка и нож.
Бокалы подбираются к определенному напитку. Для каждого приглашенного ставят три бокала:
- для белого вина – емкость заполняется немного больше половины;
- для красного вина – наполняется на треть;
- для воды – располагается ближе к гостю.
В соответствии с правилами этикета салфетка должна быть тканевая, лежать слева от тарелки, рядом с вилкой. Если встреча проходит в камерной атмосфере, Вы накрываете небольшой стол и ограничены в пространстве, просто положите салфетку на тарелку.
Рядом с вилкой ставят небольшую тарелку для хлеба, а красивые емкости со специями между тарелками двух гостей.
Схема сервировки стола
1 – нож для масла;
2 – тарелка для хлебобулочных изделий;
3 – ложка;
4, 5 – комплект приборов для холодных закусок;
6, 7 – комплект приборов для основных блюд;
8 – сервировочная тарелка;
9 – тарелка для супа;
10, 11 – комплект приборов для десертных блюд;
12 – бокал для воды;
13 – бокал для шампанского;
14, 15 – бокалы для разных сортов вина.
Сервировка стола к завтраку
Во многих семьях завтрака проходят впопыхах, в лучшем случае Вы успеваете выпить кофе и скушать бутерброд. А ведь красиво сервированный стол к завтраку задаст настроение на весь день. Оформите красиво стол, и даже банальная яичница покажется королевским блюдом.
Вот несколько модных советов.
- Завтрак проходит в неформальной обстановке, поэтому выбирайте яркую посуду с узорами.
- Блюда подают на большую плоскую тарелку. Если Вы приготовили кашу, на плоскую сервировочную тарелку поставьте глубокую.
- Слева от главной тарелки ставят небольшую (десертную) для хлебобулочных изделий.
- Место для чашки – справа от основной тарелки. Для официального завтрака предпочтительно взять посуду из сервиза, для неофициального – возьмите любимую чашку.
- В красивой розетке подают джем или варенье вместе с ложечкой.
- Если к завтраку предполагается подача фруктов, их нужно заранее порезать и подать вместе со специальной вилочкой.
Милый декор в виде букета цветов или вазы с фруктами привнесет нотку свежести и нежности.
Как красиво накрыть стол для фуршета
Праздник в формате фуршета – удобная форма организации корпоративного праздника. В этом случае важно не только украшение блюд, но и правильная сервировка праздничного стола, чтобы каждый гость оценил элегантность и стиль мероприятия.
Прежде всего, подбирается место для стола – гостям нужно обеспечить свободный доступ ко всем блюдам и напиткам. Итак, оформление праздничного стола в формате фуршета предполагает следующее:
- столовые приборы и салфетки лежат в конце стола, гости выбирают себе угощение и только после этого берут прибор и салфетку;
- тарелки стоят горкой в начале стола или на отдельном приставном столике;
- бутылки с алкогольными напитками, прежде чем поставить на стол, нужно открыть;
- безалкогольные напитки заранее разливают в графины или сразу в бокалы.
Несколько идей для сервировки стола к ужину
1. Сервировка стола для двоих.
Романтический ужин – время, которое влюбленные проводят наедине, наслаждаясь общением и приятными минутами. Пусть этот вечер станет идеальным во всем, не упустите ни одной детали. Подготовьте что-то неординарное, например, используйте классические приемы, но сделайте это немного небрежно, по-домашнему, чтобы обстановка не была по ресторанному напряженной.
Классический декор стола для романтического ужина – цветы и свечи. Подберите оригинальные, экзотические соцветия и свечи необычной формы. Цветы положите в тарелки, а свечи расставьте на столе в произвольном порядке, украсьте ими подоконник и пол.
Необязательно основным цветом романтического ужина должен быть красный. Не менее эффективно и притягательно выглядят сиреневый или синий. Добавьте немного нежности – банты, романтические рисунки, ленточки. Ужин, за красиво сервированным столом, внесет романтику и усилит ваши отношения.
2. Как правильно сервировать стол в экостиле.
Экостиль – своеобразный протест синтетическим материалам. Главный девиз такой сервировки стола – польза в каждой детали. В странах Европы экостиль ассоциируется с роскошью, ведь натуральные материалы всегда в цене и стоят дорого.
Используйте для сервировки и декора стола предметы из дерева, живые цветы, ракушки, шишки, натуральные пряности (звездочки бадьяна, палочки корицы), ракушки, натуральную ткань. Блюда предпочтительно приготовить из свежих овощей и фруктов. Прочтите статью про денежное дерево.
И напоследок
Не бойтесь проявлять оригинальность, особенно, когда речь идет о сервировке стола на день рождения. Так Вы проявите внимание и заботу об имениннике. Смело сочетайте белую и цветную посуду, не обязательно стелить белоснежную скатерть, пусть этот сервировочный элемент тоже будет ярким.
Комбинируйте формы и материалы, в специализированных магазинах можно выбрать формочки для выпечки оригинального печенья или приготовления необычных тостов. Если Вы выбираете посуду разных размеров, она должна быть выдержана в одной стилистике.
Если Вы готовите мероприятие в винтажном (ретро) стиле, используйте деревянную посуду, вязанные крючком салфетки и украсьте стены состаренными черно-белыми фотографиями. Оригинальным элементом декора станут специи в красивых емкостях, салфетки, кисти калины, кораллы, самоцветы, фрукты и овощи, желуди и свежие листья. Избегайте цветов с резким запахом, их аромат может испортить вкус приготовленных блюд.
Будьте во всеоружии, Ваше Сиятельство!
Комментарии
Добавить комментарий