Сервировка стола

Сервировка стола

Сервировка стола – целая философия оформления и организации трапезы независимо от повода, количества и статуса гостей. В современной сервировке строгими правилами можно пренебречь, если речь идет о дружеской вечеринке или празднике в кругу близких родственников.

Гораздо важнее при помощи декора обустроить комфортное пространство для завтрака или ужина. Красивое, стильное оформление стола создает атмосферу уюта в доме и семье. Какие существует основные правила сервировки стола, и какие модные тенденции оформления стола актуальны сегодня.

Базовые правила сервировки

Для каждого гостя ставят две тарелки:

  • сервировочную (декоративную);
  • сверху – тарелку для подачи блюда.

Посуду можно подбирать в разной цветовой гамме, главное, чтобы все оттенки гармонично сочетались. Белая посуда – это классический вариант, уместный для любого события.

Сервировочный процесс начинают от тарелки, раскладывая приборы в соответствии с очередностью подачей блюд. Слева от тарелки находится вилка, справа – ложка и нож.

Бокалы подбираются к определенному напитку. Для каждого приглашенного ставят три бокала:

  1. для белого вина – емкость заполняется немного больше половины;
  2. для красного вина – наполняется на треть;
  3. для воды – располагается ближе к гостю.

 

 В соответствии с правилами этикета салфетка должна быть тканевая, лежать слева от тарелки, рядом с вилкой. Если встреча проходит в камерной атмосфере, Вы накрываете небольшой стол и ограничены в пространстве, просто положите салфетку на тарелку.

Рядом с вилкой ставят небольшую тарелку для хлеба, а красивые емкости со специями между тарелками двух гостей.

Схема сервировки стола

Сервировка стола схема

1 – нож для масла;

2 – тарелка для хлебобулочных изделий;

3 – ложка;

4, 5 – комплект приборов для холодных закусок;

6, 7 – комплект приборов для основных блюд;

8 – сервировочная тарелка;

9 – тарелка для супа;

10, 11 – комплект приборов для десертных блюд;

12 – бокал для воды;

13 – бокал для шампанского;

14, 15 – бокалы для разных сортов вина.

Сервировка стола к завтраку

Во многих семьях завтрака проходят впопыхах, в лучшем случае Вы успеваете выпить кофе и скушать бутерброд. А ведь красиво сервированный стол к завтраку задаст настроение на весь день. Оформите красиво стол, и даже банальная яичница покажется королевским блюдом.

Вот несколько модных советов.

  • Завтрак проходит в неформальной обстановке, поэтому выбирайте яркую посуду с узорами.
  • Блюда подают на большую плоскую тарелку. Если Вы приготовили кашу, на плоскую сервировочную тарелку поставьте глубокую.
  • Слева от главной тарелки ставят небольшую (десертную) для хлебобулочных изделий.
  • Место для чашки – справа от основной тарелки. Для официального завтрака предпочтительно взять посуду из сервиза, для неофициального – возьмите любимую чашку.
  • В красивой розетке подают джем или варенье вместе с ложечкой.
  • Если к завтраку предполагается подача фруктов, их нужно заранее порезать и подать вместе со специальной вилочкой.

Милый декор в виде букета цветов или вазы с фруктами привнесет нотку свежести и нежности.

Как красиво накрыть стол для фуршета

Праздник в формате фуршета – удобная форма организации корпоративного праздника. В этом случае важно не только украшение блюд, но и правильная сервировка праздничного стола, чтобы каждый гость оценил элегантность и стиль мероприятия.

Прежде всего, подбирается место для стола – гостям нужно обеспечить свободный доступ ко всем блюдам и напиткам. Итак, оформление праздничного стола в формате фуршета предполагает следующее:

  • столовые приборы и салфетки лежат в конце стола, гости выбирают себе угощение и только после этого берут прибор и салфетку;
  • тарелки стоят горкой в начале стола или на отдельном приставном столике;
  • бутылки с алкогольными напитками, прежде чем поставить на стол, нужно открыть;
  • безалкогольные напитки заранее разливают в графины или сразу в бокалы.

Несколько идей для сервировки стола к ужину

1. Сервировка стола для двоих.

сервировка стола для двоих

Романтический ужин – время, которое влюбленные проводят наедине, наслаждаясь общением и приятными минутами. Пусть этот вечер станет идеальным во всем, не упустите ни одной детали. Подготовьте что-то неординарное, например, используйте классические приемы, но сделайте это немного небрежно, по-домашнему, чтобы обстановка не была по ресторанному напряженной.

Классический декор стола для романтического ужина – цветы и свечи. Подберите оригинальные, экзотические соцветия и свечи необычной формы. Цветы положите в тарелки, а свечи расставьте на столе в произвольном порядке, украсьте ими подоконник и пол.

Необязательно основным цветом романтического ужина должен быть красный. Не менее эффективно и притягательно выглядят сиреневый или синий. Добавьте немного нежности – банты, романтические рисунки, ленточки. Ужин, за красиво сервированным столом, внесет романтику и усилит ваши отношения.

2. Как правильно сервировать стол в экостиле.

как правильно сервировать стол

Экостиль – своеобразный протест синтетическим материалам. Главный девиз такой сервировки стола – польза в каждой детали. В странах Европы экостиль ассоциируется с роскошью, ведь натуральные материалы всегда в цене и стоят дорого.

Используйте для сервировки и декора стола предметы из дерева, живые цветы, ракушки, шишки, натуральные пряности (звездочки бадьяна, палочки корицы), ракушки, натуральную ткань. Блюда предпочтительно приготовить из свежих овощей и фруктов. Прочтите статью про денежное дерево.

И напоследок

Не бойтесь проявлять оригинальность, особенно, когда речь идет о сервировке стола на день рождения. Так Вы проявите внимание и заботу об имениннике. Смело сочетайте белую и цветную посуду, не обязательно стелить белоснежную скатерть, пусть этот сервировочный элемент тоже будет ярким.

Комбинируйте формы и материалы, в специализированных магазинах можно выбрать формочки для выпечки оригинального печенья или приготовления необычных тостов. Если Вы выбираете посуду разных размеров, она должна быть выдержана в одной стилистике.

Если Вы готовите мероприятие в винтажном (ретро) стиле, используйте деревянную посуду, вязанные крючком салфетки и украсьте стены состаренными черно-белыми фотографиями. Оригинальным элементом декора станут специи в красивых емкостях, салфетки, кисти калины, кораллы, самоцветы, фрукты и овощи, желуди и свежие листья. Избегайте цветов с резким запахом, их аромат может испортить вкус приготовленных блюд.

Будьте во всеоружии, Ваше Сиятельство!

Комментарии

Аватар пользователя Andrey

Чтобы ваша праздничная сервировка стола удалась, постарайтесь придерживаться некоторых правил, которые помогут сервировать стол правильно.

Добавить комментарий